县情简介

您当前的位置 : 县情简介     2015-09-26 20:43    来源:漳浦新闻网    编辑:邱枫    
字体:【

  漳浦县地处闽南金三角,是一个人口大县、农业大县、海洋大县,辖21个乡镇、10个农林茶盐场,是一个拥有2146平方公里土地,267公里海岸线,90万人口(来源于2015年3月漳浦县卫计局统计数据)的文明古县、资源大县、旅游强县、花卉名县、全国文化先进县、全国县城旅游品牌百强县,是海西重点临港石化产业基地,重要的先进制造业基地,主要的新能源基地,对台现代农业合作基地及生态宜居的滨海新城。

  地理环境

  漳浦县地处闽南金三角的南部,东临台湾海峡,南望东山、汕头,北接漳州、厦门。

  县境负山面海,地势由西北向东南倾斜,呈阶状展延,西北部为低山丘陵,东南部面海。地貌依次为低山—丘陵台地—河谷盆地—滨海小平原—滩涂、岛礁,山脉河流与地势同一走向。海岸线连绵曲折长达216公里,居福建省第二位。

  漳浦县境属南亚热带海洋性季风气候,热量丰富,雨量充沛,日照充足。全年平均气温21.8℃,基本无霜,年平均日2119小时,年平均太阳辐射总量132.76千卡/平方厘米,年平均降雨量1600毫米。

  历史沿革

  唐垂拱二年(686)设漳州,并置漳浦、怀恩二县。

  开元四年(716)州署由盘陀岭南麓迁李澳川(今漳浦县城),二十九年(741)怀恩县并入漳浦县。

  天宝元年(742)至乾元二年(759)漳州曾改为漳浦郡。

  贞元二年(786)州治迁龙溪(今漳州市区)。

  元后历属漳州路、漳州府、西路道(汀漳道)。

  1949年9月25日解放,历属龙溪专区(地区)、漳州市。

  自然资源

  优越的气候条件造就丰富的亚热带动、植物物种资源。亚热带植物种类繁多齐全,主要树种有榕、杉、松、柏、樟、柯、桉、枫、兰、相思、木麻黄、竹等160多种;草本植物有11个科52种。热带亚热带水果有凤梨、龙眼、荔枝等众多品种。陆生脊椎动物达191种,其中两栖类7种,爬行类20种,鸟类148种,兽类动物16种。昆虫150种。

  境内已探明的有花岗岩、玄武岩、辉绿岩、青麻石、稀土、高岭土、锈石等数十种矿产资源。其中,高品位的三水型铝土矿储量达80万吨以上,是全国三大名矿之一;稀土储量300万吨,玻璃砂储量近亿吨;花岗岩和玄武岩的储量分别上亿立方米,并有16个花色品种是优质无害板材岩石;海水含盐量高,是福建省的主要盐业生产基地。

  经济概况

  漳浦县山海田兼备,是全国农业大县,国家现代农业示范区,福建农副产品和海产品主产地,福建首个供港蔬菜基地县。这里四时花不落,八节果飘香,素有“鱼米之乡”、“水果之乡”、“花卉之都”、“中国茶文化镇”等美誉。

  漳浦沿全县267公里海岸线,布局石化、电力、风电装备、游艇船舶、光伏玻璃、健身器材等临港工业项目。引进了大唐集团、湖南湘电等国内知名企业,天福、台玻、东元电机、腾龙芳烃、翔鹭石化等台资大项目,全力打造“四大基地”——海西临港石化产业基地、先进制造业基地、能源基地、对台现代农业合作基地。

  2015年漳浦县全年实现地区生产总值256.9亿元、增长11.2%,固定资产投资210.7亿元、增长23.9%,规模工业总产值330.8亿元、增长11.9%,规模工业增加值96.3亿元、增长11.8%,公共财政总收入20.2亿元、增长12%,地方公共财政收入13.5亿元、增长12%,社会消费品零售总额92.6亿元、增长12.2%,外贸出口总值5.95亿美元、下降17.6%,实际利用外资1.23亿美元、增长1%,城镇居民人均可支配收入27924元、增长9.2%,农村居民人均可支配收入14856元、增长9.4%。