省政府常务会议部署推进法治政府建设工作

您当前的位置 : 福建新闻     2017-03-21 09:29    来源:东南网    编辑:邱枫    
字体:【

  东南网3月21日讯(福建日报记者 周琳) 20日,省长于伟国主持召开省政府常务会议,部署推进法治政府建设工作。会议听取了2016年我省法治政府建设情况和省级地方性法规、省政府规章评估清理工作情况的汇报,研究通过了《福建省2017年法治政府建设重点工作安排》。

  会议认为,过去一年,我省各级行政机关深入贯彻以习近平同志为核心的党中央关于全面推进依法治国的战略部署,认真落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和我省实施意见,积极履行法治政府建设第一责任人职责,加快推进政府职能转变,突出重点领域立法,坚持依法决策、公正文明执法、依法化解社会矛盾,提高政府工作人员法治思维和依法行政能力,强化深化改革的法治保障,法治政府建设工作稳步推进。

  会议强调,2017年,推进我省法治政府建设要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实党中央、国务院和省委的部署要求,认真抓好今年八个方面45项重点工作,进一步依法全面履行政府职能,完善依法行政制度体系,推进行政决策科学化民主化法治化,建立健全权责统一、权威高效的行政执法体制,强化对行政权力的制约和监督,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建提供有力的法治保障。要把法治建设成效纳入政府绩效考核指标体系,落实法治政府建设保障机制,确保各项任务如期完成。

  会议指出,开展地方性法规和省政府规章清理工作,是贯彻落实党中央、国务院决策部署的重要举措,对优化发展环境和保障民生福祉具有重要意义。从2015年9月开始,我省在全国率先以竞争性磋商的方式委托第三方,对党的十八大之前制定颁布的217件省级地方性法规和省政府规章进行了全面评估清理,省级地方性法规、省政府规章拟提请废止9件、尽快修改80件、适时修改79件、暂不修改45件。近期,将开展2013年以来制定实施的省级地方性法规、省政府规章清理工作,进一步提高省级地方性法规和省政府规章的系统性、科学性、有效性。

X
选择其他平台 >>
分享到