长桥镇东升村:“党建+”模式 再造村级党建示范

您当前的位置 : 本网原创     2017-07-11 16:38    来源:漳浦新闻网    编辑:邱枫    
字体:【

  漳浦新闻网讯(通讯员 柯生杭 杨幼参)长桥镇东升村是革命老区村,国道324线、县道522线(官浔至三古)从村境经过。全村共有9个自然村,6个村民小组,1260人,党员68名,有耕地1385亩,其中水田1187亩,农地198亩,南溪支流贯穿村庄,境内水源丰富。

长桥镇东升村:“党建+”模式 再造村级党建示范

  近年来,东升村围绕“民富村强乡美风气好”的总体要求,大力实施党建富民强村工程,打造“村在林中、房在园中、人在景中”的美丽乡村。东升村连续十年获得省级文明村称号。

长桥镇东升村:“党建+”模式 再造村级党建示范

  党建+花卉产业,助推发家致富。长桥镇党委抓住海峡两岸花卉博览会这一发展机遇,引导东升村党支部依托花博园和海峡(漳州)花卉集散中心的辐射效应,带领村民发展花卉苗木产业,现全村共种植花卉1100亩,引进花卉种植企业30多家,年产值500万元;以项目为抓手,把推进东升花卉集散中心、110千伏变电站、芗江三古基地三大项目建设作为增强村级经济发展后劲的突破点,谋求新发展。

长桥镇东升村:“党建+”模式 再造村级党建示范

  党建+民生项目,强化基础设施建设。东升党支部积极投身各项民生项目建设。建设一条宽6米,长3.2公里的县道水泥路,开通2条通往集散中心道路,全村5条主干道完成亮化,配套排水沟1600多米,建设公厕5座、桥梁2座、读报栏9个。落实精准脱贫工作,建成95平方米安置房,安置无房户3个。脱贫22户村民,引导就业29人。2015年成立教育基金理事会,资助就学困难学生30人,发放奖金3.76万元。发放60周岁以上235人老人的生活费补助资金,每季度4.01万元。2017年,预计投入100万元用于农民休闲公园建设,配备健身器材,修筑道路连接农村休闲公园与海峡花卉集散中心,将花卉集散中心打造成东升后花园。

长桥镇东升村:“党建+”模式 再造村级党建示范

  党建+环境整治,优化村容村貌。东升党支部按照“洁、齐、亮、绿、美,创建国家卫生县城”的要求,提升整体环境卫生。近年来,共拆除废旧房51间,规划闲置宅基地1200平方米。新建水泥路500米,巷道1000米,新设排水设施200米,改善居民生活环境卫生,便利出行;新建1个农民公园,2个农民休闲小公园,合计6000平方米,进一步优化村整体环境。2017年,预计投入800万,对南溪支流生态水进行治理,保证内溪清澈。

  党建+人文风俗,创新党建载体。东升村党支部深入挖掘党建载体,突出东升党建示范品牌,修缮东升村文化广场,组建一个芗剧吟唱班、一支特色腰鼓队、一支广场舞队,民俗活动丰富;用通俗易懂的“三句半”表演形式演绎村规民约,引导党员群众苦干实干,建功立业;以“乡愁”为主线,创新党建宣传方式,邀请大学生用手中的笔描绘出东升村的全貌和古建筑,纵观东升的历史、人文、风俗。

X
选择其他平台 >>
分享到