漳州开发区首个非物质文化遗产项目揭牌

您当前的位置 : 漳州新闻     2017-07-17 11:29    来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:邱枫    
字体:【

  漳州新闻网讯(郑游楚)近日,漳州开发区首个区级非物质文化遗产项目“闽台送王船”民俗信仰揭牌。

  石坑社区保泉宫“送王船”民间习俗已有300多年历史,每逢丑、辰、未、戌年间四年举行一次,是长期流行于闽台渔村的民间习俗,意在祈求风调雨顺,国泰民安。

  漳州开发区只有四个社区,但闽南传统历史文化底蕴较为深厚,有南炮台、郑成功枪城、浦东宫等遗址以及历史较为久远的古厝6处、古树25棵、荔枝林1片。其中,南炮台遗址、郑成功枪城遗址为县级文物保护单位;白沙社区古厝建于宋朝初期,距今已有1000多年的历史。此外,该开发区还有传播祖师香炉与香火、奉祈池王爷神诞、游火巷、祭祈“姑爷祖”、蜈蚣艺游境、攻炮城、大鼓凉伞等丰富的民俗文化活动与宗教信仰。这些古迹和民俗活动,已成为非物质文化遗产厚植的土壤。

  近年来,漳州开发区通过举办各类文化活动,让传统民间艺术以群众喜闻乐见的文艺形式融入现代生活,增强群众对传统文化的认同感和归属感,推动更多社会力量加入到传统文化的保护队伍。

X
选择其他平台 >>
分享到