振兴乡村经济发展的领路人——记省优秀农村实用人才、漳浦县官浔镇省炉村党支部书记王丽水

您当前的位置 : 本网原创     2017-11-07 17:06    来源:漳浦新闻网    编辑:戴裕辉    
字体:【

  漳浦新闻网讯(通讯员 蔡江南 本网记者 邱枫)没有英雄壮举,没有豪言壮语,王丽水——这位玳瑁山下普普通通的农村党支部书记,怀揣一颗为民的热心,投入满腔的热情,大力引进南美白对虾淡化养殖等水产新品种、新技术,并亲自示范、推广,引领群众调整农业产业结构奔小康。这位53岁的农家汉子,他用真心、真情与大爱,谱写出一曲动人的奋斗与奉献之歌……

  省炉村是传统的农耕种粮地区,农民收入低,农村基础薄弱。2006年,为增加农民收入,改变家乡的落后面貌,实现全村共同富裕,王丽水不畏艰辛,多次下广东、到上海浙江等沿海发达地区,率先大胆引进“正大”第一代南美白对虾淡化养殖新品种。同时,他查阅大量的养虾书籍,深入了解南美白对虾的生活习性,不断试验,掌握其淡化养殖的新品种、新技术,并在省炉村投建虾池15口,养虾面积80亩,当年年底第一季收虾就丰产丰收,取得了南美白对虾淡化养殖的巨大成功。据不完全统计,每亩每季产量在1000斤以上,年产值在200万元以上。在他的积极推动下,目前全村推广养虾面积650亩,占全村水产养殖面积91.5%,农民人均可支配收入达到2.4万元,人均比2006年增加1.4万元。从此,该村形成了以南美白对虾养殖为主的支柱产业,实现了农业增效,农民增收。

  作为一个乡村的致富领路人,不仅要有带领全村致富的决心和勇气,更要有超前的担当精神,这一点王丽水做到了。由于省炉村电力设施老化,时常碰电、停电,有时一停就是好几天,严重制约着省炉村养虾业的发展。王丽水看在眼里、急在心里,多次与漳浦县、官浔镇电力部门联系、沟通、协调,积极争取省、市、县等有关部门的支持,并创新投融资渠道,与何信用等合伙申建养虾专线变压线路,使全村养虾有了用电保障,解决了养殖户的用电难题。

  与此同时,王丽水还组建了《丽水养虾专业合作社》,积极鼓励村民入股养殖,年底分红。目前,在王丽水的带领下,南美白对虾养殖已成为省炉村的支柱产业。如今家家建有新房子,大多数人养殖户还购有小车,美丽乡村的省炉明天会更好。王丽水也因为积极推动农业产业结构调整,带领群众增产增收,于2016年被评为福建省优秀农村实用人才。

  王丽水,一位从普通农民成长为乡村致富的带头人,他梦想的源头还在不断的延续着,像一条润泽四方的河流,正在伸展臂膀、拓展能力,辐射带动该村乃至周边更多的农民,在共同富裕的道路上越走越宽广。

X
选择其他平台 >>
分享到