漳浦调查队:我县晚稻喜获丰收 亩产上千斤

您当前的位置 : 专题专栏       2017-11-09 18:29    来源:漳浦新闻网    编辑:戴裕辉    
字体:【

  漳浦新闻网讯(邱枫)11月7-8日,国家统计局漳浦调查队先后到绥安镇鹿溪村、霞美镇溪仔村,石榴镇梅西村和攀龙村进行晚稻实割实测。调查队员来到PDA定位的样本稻田里,手持镰刀,割下饱满的稻穗进行脱谷、称重及测稻谷水分含量测量。

黄红玉 摄

黄红玉 摄

  为及时准确反映全省农业生产经营活动情况,为各级政府制定政策、进行宏观经济管理与调控提供科学依据,调查队依照《中华人民共和国统计法》、《国家统计局农林牧渔业统计调查制度》和国家统计局《县级粮食产量抽样调查方案》,调查队对全县早稻和晚稻两季的分蘖期、拔节期、抽穗期和灌浆期四个水稻生长期,进行定点定位定期全程跟踪速测,取得稻谷生育期物候信息及每亩产量,并在收获期进行实割实测。

黄红玉 摄

  “早稻和晚稻的实割实测,每季抽取4个样本村,用PDA定位等系统对样方里所有稻田地块定位确认,然后随机抽取实割田块,再随机抽取三个分别为10平方尺的小样本稻田,进行实割实测,经过脱谷、称重及测稻谷水分含量,再换算成每亩产量。”漳浦调查队副队长林水金向记者介绍道。“调查数据显示,我县今年早稻亩产最高达1500斤、晚稻亩产最高上千斤,喜获丰收。”

X
选择其他平台 >>
分享到