乡村医生陈伟琳被授予“第四届全国岗位学雷锋标兵”荣誉称号

您当前的位置 : 本网原创     2018-03-05 17:52    来源:漳浦新闻网    编辑:戴裕辉    
字体:【

  漳浦新闻网讯(通讯员 徐宝朵)近日,从中国文明网获悉,漳州市漳浦县湖西乡乡村医生陈伟琳被授予第四届全国岗位学雷锋标兵荣誉称号,福建省卫生计生系统唯一获此殊荣!

  陈伟琳是漳浦县湖西乡后溪村卫生所的一名乡村医生。湖西乡后溪村是典型的贫困山区村,有十六个自然村,人口比较分散,路途偏远崎岖。作为一名乡医,陈伟琳担负着全村超过900户家庭的3600多人的健康问题,只要村民有需要,他都随叫随到,许多村民都戏称他为“家庭医生”。由于村民的家庭经济有限,陈伟琳给村民配药只收成本价,甚至自掏腰包为畲乡村民开处方。村里毕业的“文化人”大多选择去城市发展,陈伟琳却选择了留下,而这一留,就是19个春秋。

  19年来,他累计出诊25000人次,其中,经诊治或转诊的危急重症患者625人次;义务为老年人体检5200人次;做好临终患者的护理和人文关怀350次;免费发放健康教育材料17120份;义务通知计划免疫对象6280多人次。其足迹遍布全村每个角落。

  细数他行医的19年,他始终视病人为亲人,不辞辛苦,夜以继日地奔跑在乡村第一线,始终默默无闻地为村民排忧解难,认真地对待每一位患者,想病人之所想,急病人之所急。2004年至2011年的七年间,后溪村下的南山自然村一位高龄村民患上了糖尿病足,陈伟琳每天需要往返两三趟为病患清洗伤口。2006年恰逢台风季,洪水将去往病患家必经之路上的一座桥梁摧毁。在接下去的两年时间里,陈伟琳不得不每天涉溪通过。有时候溪水实在太急,陈伟琳就得绕道7公里多的山路前往。蓝美娘今年已经87岁高龄,由于罹患冠心病和高血压等慢性疾病,行动不便,陈伟琳每周都会提着药箱上门问诊一次。上山的路并不好走,陈伟琳却一次也没有落下。蓝美娘说陈伟琳就像自己的儿子,每次问诊还不忘带上小点心送给她。家住南山村的杨秦仔老人,曾患青光眼,视力极差。作为乡村医生的陈伟琳,每次到村里出诊都不忘到老人家里嘘寒问暖,同时还减免老人的医药费,并不时带上慰问品。

  说起陈伟琳,左邻右舍都称赞他是个大孝子。每当母亲干农活回家,他总是早早地备好午餐和晚餐。特别是早上,为了让他母亲多睡一会儿,他还经常早早起来做早餐。父母累了,他帮爸妈按摩捶背,做做理疗。父母生病了,他第一时间诊治用药,并定期带父母到医院做好健康体检。爱人烦了,他总是哄着她开心,不忘帮爱人做好家务,减轻爱人的负担。他也经常教育自己的孩子要力行孝道。在陈伟琳的带动下,家庭关系幸福和谐。2016年5月荣获漳州市“最美家庭”荣誉称号,2016年5月荣获第十届福建省“五好文明家庭标兵户”提名家庭,2017年荣获漳浦县“首届十佳文明家庭”荣誉称号,2017年2月共青团福建省委授予陈伟琳“福建向上向善善好青年”荣誉称号。2017年4月被福建省委宣传部授予“福建省岗学雷锋标兵”荣誉称号,2017年5月被共青团漳州市委、漳州市青年联合会授予“首届漳州青年五四奖章”荣誉称号,2017年5月被共青团福建省委、福建省青年联合会授予“福建省青年五四奖章标兵”荣誉称号、漳浦县“首届十佳文明家庭”。

  从行医的那时起,陈伟琳一直思索着一个问题:“我除了用自己的专业知识服务别人外,那还有什么方法能更好地帮助别人呢?”直到2003年秋季的一次无偿献血知识讲座,他终于找到了答案。从此,他就与无偿献血结下了不解之缘。2006年11月,陈伟琳第一次参与了应急机采血小板的捐献,成为了一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。也正是从那时起,陈伟琳由捐献全血“升格”为捐献血小板。截至2017年12月,他累计献血89次,其中,机采血小板81次,累计献血总量达116400ml,拥有献血证39本,成为漳浦献血第一人。14年来,不同的时间,不同的地点,他都在重复着同样一件事:无偿献血,为爱而行。

  19年来,虽然没有鲜花与掌声,没有优厚的报酬,但陈伟琳仍一如既往地坚守在乡医这个平凡的工作岗位上,为畲乡群众守护着健康梦。由于工作表现突出,爱岗敬业,2012年12月,陈伟琳被人社部、卫生部、国家中医药管理局评为“全国卫生系统先进工作者”。2006年至2015年间,他连续五届被卫生部、中国红十字会总会、中国人民解放军总后勤部卫生部授予“全国无偿献血奉献奖金奖”。中央电视台新闻联播栏目、中央人民广播电台、中国青年报、人民日报、新华社、光明日报、经济日报、人民网、中央人民政府网、中工网、央广网、福建日报、闽南日报、金浦报等中央省市县媒体相继对其事迹作了宣传报道。

X
选择其他平台 >>
分享到