霞美镇:大力推动移风易俗 树立文明新村风

您当前的位置 : 本网原创     2018-03-07 17:21    来源:漳浦新闻网    编辑:李娜    
字体:【

  漳浦新闻网讯(邱枫 通讯员 蓝智煌)霞美镇认真学习宣传贯彻党的十九大精神,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,成立了以镇党委书记为组长的工作领导小组,发挥党员的先锋表率作用,以党风促民风,于日前召开推动移风易俗工作的动员会,制定《霞美镇移风易俗实施方案》,向各村下发了《霞美镇推进移风易俗工作责任书》,利用广播、宣传标语等形式,全面推动移风易俗工作有效开展。

  据悉,霞美镇刘坂村是刘氏聚居大村,婚丧喜庆的一场活动最少得支出近十万元。对此,刘坂村党支部书记刘南建认为,必须从村委干部抓起,从名望家族做起。该村召开村两委、老人协会会议,制定本村红白喜事会章程和移风易俗村规民约,明确规定各类红白喜事的规模,限定宴席、乐队、车队、拱门、花圈等物品的数量;其次,村民在婚丧喜庆活动前向村红白理事会报批,然后由村上报镇纪委备案;最后,参加活动的亲朋好友由以前的吃宴席改为吃大锅饭,即刘坂当地特色小吃——“大肠面”,既简单方便,又极大地避免了铺张浪费。

  此举不仅得到县委的肯定,而且广受社会各界好评,刘坂村民争先宣传此新风,在外乡贤也表示赞赏与支持,一时间,周围行政村也纷纷仿效,营造充实健康的生活方式,共同在霞美镇掀起移风易俗新浪潮。

X
选择其他平台 >>
分享到