饭后吃什么水果助消化 5种水果是好选择

您当前的位置 : 健康人生     2018-07-24 17:35    来源:99健康网    编辑:郑艳梅    
字体:【

  饮食不注意,暴饮暴食,都有可能导致消化不良,这样很容易引起肠胃疾病。对于消化不好的人来说,不妨饭后吃些助消化的水果!

  饭后吃什么水果助消化

  1、木瓜

  木瓜中的木瓜蛋白酶有很好的美白作用。科学家最新研究还发现,存在于木瓜乳状汁液中的木瓜酵素可帮助人体分解肉类蛋白质。饭后吃少量的木瓜,对预防胃溃疡、肠胃炎、消化不良等都有一定的功效。

  2、橘子

  橘子和橙子都含有丰富的维生素C和叶黄素,有很好的抗氧化作用。和橘子一样,芒果中的胡萝卜素含量也很高,虽然营养价值丰富,但短时间内不能吃得太多,否则血液中的胡萝卜素浓度过高,就会沉积在皮肤内,使皮肤发黄,引发胡萝卜素血症。

  3、草莓

  草莓是一种夏季的应急水果,草莓中富含膳食纤维,可促进胃肠道的蠕动,促进胃肠道内的食物消化。草莓还有巩固齿龈、清新口气、滋润咽喉的功效。草莓肉甜汁美,又有一定的抗癌作用。

  4、苹果

  膳食纤维含量较高,能对肠胃功能起到双向调节作用,腹泻时吃能起到收敛作用,便秘时吃又能帮助缓解症状。

  5、梨子

  饭后吃梨有益健康:梨是很多人喜爱的水果,它不但鲜嫩多汁,并且含有丰富的维生素、膳食纤维和钙、磷、铁、碘等微量元素。经常吃梨,不仅能预防便秘,还能促进人体内致癌物质的排出。

  另外,梨虽然很甜,但其热量和脂肪含量很低,中老年人多吃些梨,可以帮助人体净化器官,软化血管。吃梨还对厌食、消化不良、肠炎、慢性咽炎等疾病有一定的辅助疗效。

  不过,梨虽然是佳果,也不宜多食,风寒咳嗽、脘腹冷痛、脾虚、便溏者以及产妇都要慎食。梨还有利尿作用,夜尿频者睡前要少吃梨。梨含果酸多,胃酸较多的人,也不可多食。

  六类人群为消化不良高发人群

  1、经常不吃早餐的人

  有些上班族宁愿多睡几分钟也不愿起来吃早餐,认为中午多吃点就好,其实这是错误的想法。人经过一夜睡眠,肠胃内食物已消化殆尽,急需补充。如果不吃早餐,会使胃肠道负担过重,损伤胃肠粘膜,导致胃溃疡、胃炎、消化不良甚至诱发胆结石,因此不仅要吃早餐,更要吃得好。

  2、经常吃撑的人

  吃得过饱所带来的直接危害就是胃肠道负担加重,导致消化系统紊乱。胃肠功能出现障碍,进而引起胃肠疾病,胃炎、胃溃疡,肠炎、便秘、肠癌等等,所以民间所说的吃饭“七分饱”是很有道理的。

  3、喜欢吃辣的人

  辛辣食物虽然能给人带来刺激的味觉体验,也会刺激胃肠黏膜,加重胃病,辣椒属热性,如果病人有发热、便秘、口干咽燥、咽喉肿痛等症状,吃辣的食物必然会加重病情。

  4、吃饱就睡、饭后立即洗澡的人

  人体消化需要时间,才能将摄入的食物转化成各种营养物质被人体吸收,如果长期吃饱就睡或者吃饱立即去洗澡,就会加重胃负担,出现消化功能异常,胃食管反流。

  5、饭后运动的人

  有些人为了节省时间或者为了减肥,吃饱之后就去运动,其实这样做更容易影响消化功能,导致胃下垂。

  6、小孩、老年人

  小孩和老年人是消化不良的高发人群,小孩经常不知道自己是否吃饱,老年人胃肠动力减弱,消化液分泌减少,都会导致消化不良。(参考网站:美食天下)

X
选择其他平台 >>
分享到