漳浦县人民政府办公室关于印发漳浦县农村水电站生态下泄流量整改工作实施方案的通知

您当前的位置 : 政府文件     2018-09-14 18:30    来源:漳浦县人民政府办公室    编辑:戴裕辉    
字体:【

  各乡镇人民政府,国有农林盐茶场,绥安工业区和台创园管委会,县直有关单位:

  经县政府同意,现将《漳浦县农村水电站生态下泄流量整改工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  漳浦县人民政府办公室

  2018年9月6日

  漳浦县农村水电站生态下泄流量整改工作实施方案

  为推动我县水电站绿色发展,有效落实河道生态流量,改善河道水生态环境,加快农村水电站生态下泄流量整改实施工作,根据《中共福建省委办公厅福建省人民政府办公厅关于印发<福建省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案>的通知》(闽委办〔2017〕48号)《漳州市人民政府办公室关于印发漳州市农村水电站生态下泄流量整改工作实施方案的通知》(漳政办发〔2018〕48号)等精神,结合我县实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  认真贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的系列重要指示批示精神,深刻把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展道路,坚持“属地管理,分级负责”与“谁破坏,谁修复”的原则,以防范河流减水脱流问题为重点工作内容,科学合理制定农村水电站生态修复目标,有效落实河道生态流量,改善河道水生态环境,切实做好生态环境保护工作。

  二、工作目标

  在完成全县农村水电站生态下泄流量核定工作和“一站一策”改造方案编制成果的基础上,计划从2018年6月起到2020年12月止,在全县开展农村水电站生态下泄流量整改实施工作。各有关单位、各水电站要因地制宜,采取生态改造、限制运行、有序退出等处置方式,落实整改措施,切实解决因农村水电站开发导致的河流减水脱流问题,有效恢复河道生态平衡,改善河道生态环境。

  三、整改范围

  全县现有70座农村水电站(含古雷港区后井水库坝后、后井水库渠道、祖妈林水库坝后、祖妈林水库扩容等4座水电站),分布于石榴、盘陀、大南坂、南浦、长桥、绥安、杜浔、沙西、赤土、赤岭、湖西、赤湖、马坪等13个乡镇,以及南山果场、中西林场等。

  四、整改方式

  根据各水电站实际情况,采取有效措施,开展水电站生态下泄流量整改实施工作。

  (一)生态改造。对于仍正常运行的农村水电站应按电站不同类型进行分类改造,采取不同生态改造措施,落实生态下泄流量,有效解决因水电站开发导致河道减水脱流问题。

  (二)限制运行。对通过改造后仍达不到最小生态下泄流量要求的水电站,由供电公司负责落实调整水电站发电运行方式或季节性限制运行。闸坝式水电站或有调节性能水库的水电站要通过闸门启闭、调整水库发电调度等方式,确保河道生态流量。对于造成河流季节性减脱水的水电站,要采取限制运行措施,限制期间水电站不发电,自然来水全部回归河道。

  (三)停产退出。对于设备老化、年久失修、效率低下、收不抵支、安全隐患大的老、旧、破农村水电站和位于风景名胜区、自然保护区、水源地保护区范围内的农村水电站,各有关乡镇场应鼓励经营单位尽早退出,恢复河道原有生态。

  农村水电站生态下泄流量以县环保局、水利局核定为依据;泄流方式以生态泄流设施改造为主、辅助工程措施为补充;生态泄流测量与数据采集、传输与监控技术等要求按照省水利厅等四部门印发的《福建省水电站生态泄流及监控技术指导意见》(闽水农电〔2018〕5号)执行,并按相关规定列入生态电价奖惩的考核指标。

  五、整改计划

  按年度、分批次安排整改任务计划。到2020年年底前,全面完成辖区内的农村水电站生态下泄流量整改工作。

  (一)启动实施阶段(2018年6月至12月)

  2018年底前,完成35座农村水电站生态下泄流量整改任务,即完成全县农村水电站总数的50%,整改对象为:

  (1)被列为“十二五”、“十三五”增效扩容改造项目的农村水电站;

  (2)装机容量500kW及以上的农村水电站。

  (二)全面攻坚阶段(2019年1月至12月)

  2019年底前,完成全县余下35座农村水电站生态下泄流量整改任务,即完成装机容量500kW以下农村水电站生态下泄流量整改任务。鼓励有条件的水电站业主提前完成生态下泄流量整改工作。

  (三)扫尾巩固阶段(2020年1月至12月)

  2020年底前,对确有特殊情况的水电站进行扫尾。

  六、工作原则

  整改工作坚持“属地管理,分级负责”与“谁破坏,谁修复”的原则,按照“业主负责、行业指导、部门配合、政府监督”的方式扎实推进。

  (一)属地管理。坚持各级政府是生态环境保护第一责任人的原则,水电站生态下泄流量监督管理工作实行地方政府负责制,对拒不整改的,要责令停止发电,限期退出。

  (二)企业负责。各水电站是生态下泄流量工程改造的责任主体单位,要因地制宜,运用“一站一策”改造方案的编制成果,抓紧实施生态工程改造。按照“谁破坏,谁修复”的原则,农村水电站生态改造和下泄流量在线监控装置设备的采购、安装及与环保部门联网的相关费用,由水电站业主承担,并应满足相关技术规范、标准要求。

  (三)分工协作。相关职能部门要按照统一协调、分工负责的要求,指导、监督水电站落实生态改造和下泄流量在线监控装置的安装工作。

  县水利局负责会同有关部门协调全县农村水电站下泄流量问题整改工作;牵头指导和督促落实辖区内5万千瓦及以下水电站生态改造和安装生态下泄流量在线监控装置,并牵头对其安装、运行情况进行考核,确保监控设施正常运转和最小生态下泄流量落实到位。

  县经信局负责牵头指导和督促落实5万千瓦以上水电站生态改造和安装生态下泄流量在线监控装置,并牵头对其安装、运行情况进行考核,确保监控设施正常运转和最小生态下泄流量落实到位。按照“电调服从水调”的原则,指导督促供电公司负责落实调整农村水电站发电运行方式,按照价格主管部门生态奖惩意见结算电费。

  县环保局负责完善水电站生态下泄流量监控平台,提供各相关部门数据调阅使用,指导各地的数据入网工作,并将监控情况定期通报给同级经信、水利部门,与水利部门共同科学核定水电站生态下泄流量。

  县物价局负责牵头落实农村水电站生态电价奖惩机制。根据环保、水利部门对水电站生态下泄流量的监控数据,负责执行农村水电站生态电价,落实水电站生态电价政策。

  县河长办负责河长制工作的监督检查,有关乡镇场河长办督促辖区内水电站生态下泄流量的整改落实。

  县效能办参与对农村水电站生态下泄流量整改工作的督查,确保整改工作有序推进。

  其它相关部门也应按照各自职责,全力支持做好下泄流量的推进工作。

  七、保障措施

  为确保生态下泄流量整改工作全面完成,采取以下保障措施:

  (一)会商制度。成立漳浦县落实农村水电站生态下泄流量整改工作领导小组,定期、不定期会商,沟通工作进展情况,共商问题对策。

  (二)督查通报制度。由领导小组牵头,水利、环保等县直部门组成督查组,对各有关乡镇场落实整改工作情况开展不定期督查,督查情况及时通报并作为年度考核的一项内容。

  (三)考核评比制度。将相关工作纳入河长制日常检查指导和年度考核内容,作为考核有关乡镇场生态环境保护工作的评分依据。

  (四)落实责任推动。加强工作组织领导,采取进度通报、重点督导、约谈问责等方式,加快推进落实水电站生态下泄流量。对推动整改工作不力、整改工作不到位的相关责任单位或个人,按相关程序进行约谈或问责。

  (五)奖惩措施。实行生态电价奖惩机制,对于落实季节性限制运行的水电站,在限制期间仍有电量上网的,限制期间所发电量不予结算电费,当年上网电量不予实行生态电价奖励。对不按照要求进行生态改造、不执行生态下泄流量的农村水电站,由相关部门按有关规定和程序采取罚款、扣减上网电费、解列等措施予以处理,确保生态下泄流量落实到位。

  附件:漳浦县落实农村水电站生态下泄流量整改工作领 导小组成员名单

  附件

  漳浦县落实农村水电站生态下泄流量

  整改工作领导小组成员名单

  按照“属地管理,分级负责”的原则,水电站生态下泄流量监督管理工作实行地方政府负责制。为加强领导,顺利推进整改工作,成立漳浦县落实农村水电站生态下泄流量整改工作领导小组,成员如下:

  组 长:郑世然 县政府副县长

  常务副组长:陈森辉 县水利局局长

  副 组 长:洪贵荣 县政府办副主任

  成 员:尤芳艺 县环保局副局长

  黄宏星 县经信局正科长级领导

  蔡建立 县物价局副局长

  郑荣裕 县水利局副局长

  蔡荣辉 县水利局副局长、河长办专职副主任

  陈伟民 县效能办副主任

  徐辉明 县供电公司副总经理

  领导小组下设办公室,挂靠在县水利局。办公室主任由陈森辉兼任,副主任由郑荣裕、尤芳艺、黄宏星、蔡建立、徐辉明兼任,办公室成员由县水利局、环保局、经信局、物价局、供电公司等单位人员组成。主要工作:

  1.指导督促有关乡镇场制定农村水电站落实生态改造和安装下泄流量在线监控装置实施方案;

  2.指导督促有关乡镇场水电站落实生态改造和下泄流量在线监控装置安装工作,协调解决水电站落实生态改造和下泄流量在线监控装置安装工作中出现的问题;

  3.对有关乡镇场水电站安装、运行情况进行考核;

  4.对各水电站生态电价进行考核。

X
选择其他平台 >>
分享到