赤湖皮革工业园:环境优先 打造绿色生态新型工业区

您当前的位置 : 漳浦新闻     2018-11-08 17:30    来源:漳浦新闻网    编辑:林建艺    
字体:【

  本网讯(陈凌娴 蔡泽昌 通讯员 吴奕凯)赤湖工业园是我省唯一一个通过省级政府批准建设的皮革专业特色园区。园区以皮革制造、精细化工产业为主导,总规划面积2.41平方千米。自启动建设以来,园区秉持环境优先理念,致力打造设施配套、产业齐全、功能完善、管理规范、环境安全的绿色生态新型工业区。

  富邦皮业是赤湖工业园今年新开工建设的重点工业项目之一,也是园区内第一家皮革下游企业。项目总投资5600万元,将建设1.18万平方米的厂房和综合楼等。眼下,施工单位抢抓秋冬季施工的黄金时节,加快工程进度。

  根据计划,富邦皮业公司将建设8条生产线,成为集猪、牛、羊盐湿皮新技术加工、皮革后整饰新技术加工及皮革制品生产加工为一体的企业。富邦皮业的落地投建是赤湖工业园实施闲置土地有偿回收、开展产业链接招商结出的硕果。近年来,赤湖工业园大力实施闲置土地有偿收回,收回24家闲置土地,总面积达到1300亩。园区利用充实的土地资源开展产业链招商,使项目一签约就能及时落地建设。

  生产性项目加快建设,基础配套工程也在同步推进。在赤湖皮革园微水环保二期项目施工现场,这里已进入工程扫尾阶段。这个项目主要负责对园区重金属废物进行收集处理,一期已投用的项目年处理量为1万吨含铬危废和1万吨废弃油脂。二期项目建设国内首条对含铬危废高温解毒固定、并生产陶粒建材的生产线。经过微水环保项目处理的固体废物将得到彻底解毒,还原至原生矿状态,进行玻化固定后这些废物将变废为宝,成为市场欢迎的新型建材。二期项目建成后,赤湖皮革园区固体废物年处理能力将提升到三万吨,较目前扩大三倍。

  随着新时代的到来,我国皮革行业从产能放量、高速增长阶段转向高质量、高附加值、绿色生态发展阶段,赤湖皮革园坚持高起点、高标准、严把关,力图寻求引进当今世界最系统、最先进,可实施、能落地的皮革专业园区绿色治理模式和运营管理模式。经过十多年的发展,作为福建轻工行业转型升级重要产业集群的赤湖皮革园悄然崛起。园区规划面积2.41平方公里,区内道路、供水、供热、污水处理、危废处理、110KV变电站等基础配套完善,实现整区企业废水排放实时监控。现有13家皮革企业全部通过省环保厅环评审批,产能达到780万张,总投入达30多亿元。已有11家皮革企业和4家配套企业投入运行,拟新开工企业2家。2017年,赤湖皮革园实现规模工业产值30亿元,税收5500万元。

X
选择其他平台 >>
分享到