福建:打造优质生态产品 绿色红利触手可得

您当前的位置 : 福建新闻     2019-01-14 15:29    来源:福建日报    编辑:郑艳梅    
字体:【

  2018年12月3日,全国首家“森林生态银行”在顺昌县开张。作为首位客户,林农夏六华将自家9亩杉木幼林“存入”其中,并拿到标号为“0001”的存折。根据托管协议,今后20年内,她每月都能领到310元的预期收益,将来林木处置后还可按约定分红。由此,夏家这片原本失管的林子,价值被激活,提前实现了收益。

  金融运营,林农实现收益

  “我们借鉴金融机构运营模式,以托管、赎买、租赁、抵押担保等方式集聚碎片化的森林资源,并通过专业队伍,开展规模化、科学化、集约化管护和开发。”顺昌县国有林场场长赵刚源说,未来将利用“森林生态银行”集聚的森林资源,策划生成林下苗木花卉种植、生态旅游等项目,放大资源综合效益。

  “森林生态银行”是福建探索“社会得绿、林农得利”实现路径的最新实践。

  “建设国家生态文明试验区,要围绕增强基层和群众的获得感,着力推进与群众切身利益相关的重点领域改革,充分释放绿色惠民效应。”省发改委相关负责人表示,通过制度创新,我省为保护生态得不到合理回报、生态产品价值得不到充分体现等问题提供解决方案。

  重点生态区位的林子如何保护?不砍,林农利益受损;砍,生态效益受损。为破解这一矛盾,福建在全国率先开展重点生态区位商品林赎买等改革试点,对现有重点生态区位限制采伐的商品林采取赎买、租赁、改造提升等方式,破解生态保护与林农利益的矛盾。2016年以来,全省完成赎买超过25万亩,林农直接收益超过3.5亿元。

  2002年以来,福建在全国率先推进集体林权制度改革,将1亿多亩林地的使用权和林木所有权确权到户。广大林农实现“耕者有其山”,曾经乱砍滥伐现象大为改善。但林改也带来林权结构小型化、林地资源分散化等新情况。作为福建林业金融的代表作,普惠林业金融“福林贷”,解决了林农贷款难、担保难、贷款贵和金融机构评估难、监管难、处置难等问题,把金融活水引入千家万户,实现“生态资产能盘活、银行风险能防范、村民组织能发展、林农个人能得利、森林资源能保护”。目前,“福林贷”的发源地三明市,实际授信超万户,金额约11亿元。

  生态补偿,共享绿色福祉

  多元化的生态保护补偿机制,渐成体系。汀江,是福建省第三大河流。南下进入广东的韩江,是闽粤两省客家人的母亲河。为调动流域上下游地区推进生态环境保护和治理的积极性,福建与广东共同推进汀江—韩江跨省流域生态保护补偿试点,建立了流域上下游横向生态补偿机制。试点以来,中央及闽粤两省财政累计投入补偿资金16亿元,带动试点项目投资32亿元。而在省内,福建率先在12条主要流域建立统一规范的流域生态补偿机制,近三年累计投入补偿资金近35亿元,主要补偿流域上游欠发达地区和生态保护地区。

  聚焦群众获得感,更要解决好人民群众感受最直观、反映最强烈的生态环境问题,建设天更蓝、地更绿、水更净的美丽家园。

  “良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。福建省生态环境良好,但也面临全国普遍存在的结构性生态环境问题。”在建设国家生态文明试验区的过程中,福建不断探索构建以改善生态环境质量为导向的环境治理体系和生态保护机制,加快补齐生态环境短板,让人民群众共享绿色福祉。

  为此,福建正构建更加行之有效的人居环境治理机制。

  全省全面建设生活垃圾转运系统,90%的乡镇建成污水处理设施,基本实现所有建制村建立生活垃圾治理常态化机制;在全国率先探索创新小流域综合治理模式,撬动全省50亿元有效投资,实现山、水、林、田、路、村庄系统治理,目前已基本消除劣Ⅴ类水体;实施畜禽养殖废弃物处理及资源化投资工程包,全省畜禽粪污综合利用率达80%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达93%。

  培育市场,激励机制形成

  “建设国家生态文明试验区,还要求健全环境治理和生态保护市场体系,加快构建资源节约和环境友好的市场化激励约束机制。推动生态环境保护由政府为主,向政府推动与市场驱动相结合的转变。”省发改委相关负责人表示,环境治理与生态保护,离不开市场这只无形的手。

  上月,福建用能权交易市场开市。有色、石化、化工、平板玻璃、钢铁等重点用能行业纳入交易试点范围。至此,我省环境权益交易体系形成三足鼎立局面。此前,已在全省所有工业排污企业全面推行排污权交易,累计成交额突破11亿元,二级市场活跃度居全国首位。福建碳排放权交易市场将具有福建特色的林业碳汇纳入交易范围。截至最近一次履约期结束,福建碳市场累计成交近854万吨,总成交金额逾1.9亿元。

  此外,福建不断完善市场主体培育机制,大力推行污染第三方治理、合同环境服务、区域综合服务等市场化治理模式,实施生态环保投资工程包,吸引各类专业投资主体参与生态环保项目投资、建设和运营。2018年,全省节能环保产业产值近1380亿元。

  如今,纵观八闽,优质的生态产品俯拾皆是,绿色红利触手可得。

  2018年,全省生态环境质量继续保持全优,在降雨量大幅度减少、江河径流量比多年同期减少39%的情况下,全省12条主要河流Ⅰ~Ⅲ类水质比例比全国平均水平高24.8个百分点,9市1区空气优良天数比例比全国平均水平高15.8个百分点,PM2.5浓度比全国平均水平低33.3%。国家林业和草原局最新公布的第九次全国森林资源清查结果显示,福建森林覆盖率66.80%,比上一轮清查时增加0.85个百分点,连续40年保持全国第一。1月8日,生态环境部通报的2018年全国169个重点城市空气质量状况监测结果显示,福州、厦门分列第七名和第八名。(记者 张辉)

X
选择其他平台 >>
分享到