漳浦县人民政府办公室关于印发漳浦县 2019年度松材线虫病防控实施方案的通知

您当前的位置 : 政府文件     2019-01-16 17:34    来源:漳浦县人民政府办公室    编辑:林建艺    
字体:【

  各乡镇人民政府,国有农林盐茶场,绥安工业区和台创园管委会,县直有关单位:

  经县政府同意,现将《漳浦县2019年度松材线虫病防控实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

  漳浦县人民政府办公室

  2019年1月15日

  漳浦县2019年度松材线虫病防控实施方案

  为切实做好我县松材线虫病防控工作,有效保护我县森林资源,维护生态平衡,根据《关于做好松材线虫病疫情防治工作督办通知》(林造发〔2018〕98号)精神,结合我县实际,特制定本方案。

  一、基本情况

  漳浦县林地面积179万亩,其中松林面积18万亩,约占全县林地面积10%,松林多为80-90年代种植或飞机播种的成熟林,2008年我县首次在沙西镇发现松材线虫病危害,经过十年的防控,疫情得到基本控制。2018年共清理松枯死木1765株,挂设诱捕器150个,利用白僵菌防治8944亩。

  根据2018年秋季普查结果显示,全县松材线虫病发生面积891亩,松枯死木938株,经对不明原因松枯死木进行送样鉴定,病死松树15株,共涉及10个小班,全部分布在旧疫点沙西镇。

  二、防控目标

  按照省、市的总体要求:沙西镇要由外向内开展除治,压缩发生面积,减少病死树和枯死木数量,巩固防治成果。

  其他单位要加强预防,防止疫情入侵,积极配合好松材线虫病防治的相关工作。

  三、防控类型

  发生除治区:沙西镇。

  重点防控区:与沙西镇毗邻的盘陀镇。

  一般预防区:发生除治区及重点防控区以外的乡镇。

  四、防控任务及技术措施

  松材线虫病防控技术措施主要以防治传播媒介松墨天牛为主,结合松材线虫病迹地更新及森林抚育等措施,调整树种结构,实现森林健康。结合我县实际情况,防控技术措施主要有:

  (一)清理枯死松木

  1.清理原则。秉承“谁经营、谁清理”原则,以乡镇为主体。

  2.清理范围。全县境内,突出高速、国道沿线两侧、城镇区域周边所有松林的枯死松木。

  3.清理期限。采取冬春季集中清理的措施,秋季普查发现的枯死松木清理必须在松墨天牛羽化安全期(3月31日前)清理结束。

  4.清理方式。以乡、镇、场或村为单位,组织专业队统一清理。

  5.清理质量与除害要求。辖区内的枯死松木全面清理,伐桩高度不得超过5厘米,树干及1厘米以上枝桠全部清理下山,清理区林下地面干净。清理下山的枯死树枝、枝桠、根桩等就地就近集中烧毁。

  (二)松墨天牛综合防治

  1.诱杀松墨天牛。4月中旬-5月上旬,选择通风较好,便于作业的林间挂设诱捕器。诱捕器下端离地面1.3米左右,诱捕器诱蕊内放置引诱剂,每月检查一次,并将诱集到的松墨天牛杀死,直到10月下旬松墨天牛成虫期结束,收回诱捕器。

  2.采用白僵菌防治。在松墨天牛羽化初间(正常为每年4月-5月),选择空气湿度较大时,使用机动喷粉机或施放粉炮在松林中施放白僵菌粉。

  (三)提升防范意识

  电信企业、电力公司、建筑施工单位以及其他相关单位和企业,在林间开展作业时,使用包装箱、木质托盘、木质电缆盘等木制品后要立即安全处理,不得将包装箱、木质托盘、木质电缆盘等木制品丢弃在林间,防止外来松材线虫病源入侵。

  (四)加强检疫执法

  林业执法部门要严厉打击违反检疫法规规定、擅自外调木材及其制品的行为。重点对通讯、电力、在建工程等与外调木材包装物相关的部门和工地开展检疫执法检查,纠正和查处违规外调木材及其制品(含包装材料)的行为。

  五、防控进度安排

  (一)监测预报。护林员每月进行巡查一次。在每年3月、9月进行春、秋季详查,与护林员签订管理合同时要明确松枯死木监测责任,未能及时上报的应予以解聘并追究相应责任。

  (二)清理枯死木。各乡镇人民政府要组织专业队对辖区内松枯死木进行清理,采取冬春季集中清理的措施。

  (三)白僵菌防治。对疫情发生区及周边8944亩进行防治,县林业局负责药剂订购及技术指导,沙西镇人民政府及中西国有林场负责组织实施,2019年4月底前完成。

  (四)挂设诱捕器。计划挂设150套高效诱捕器(其中中西林场50个),在2019年5月底前完成。

  六、保障措施

  (一)组织管理

  各单位要对本辖区内的松材线虫病防控工作负总责,将松材线虫病防控工作纳入政府的任期目标,建立健全防控工作领导机构,政府主要负责人为松材线虫病防控第一责任人,分管负责人为松材线虫病防控主要责任人。各单位要对辖区内防控情况进行检查考核,确保目标任务全面完成,并将相关防控情况及时上报县森防站。

  (二)药剂药械

  在选用药剂、药械期间,选用合格、有效的防治药剂和药械,并确定使用数量。药剂药械主要有:

  1.防控机具:组织采购诱捕器150套(含诱蕊)。

  2.防控药剂:已预定松墨天牛菌株白僵菌粉炮4000粒、白僵菌粉2吨。

  (三)人员保障

  各相关单位要以主要领导为松材线虫病除治与监控工作的第一责任人,要亲自抓;分管领导为第二责任人,要具体抓。同时,各乡镇(国有林场)要做好发生区和重点监控区群众的宣传和思想工作,维持除治区社会秩序,确保除治工作的顺利开展。林业站人员、包村干部、村两委和护林员必须加强对本镇(乡)、村的松林监测调查,及时发现松树枯死木,及时取样,上报县森防检疫站,并按技术要求清除松树枯死木。

  县林业局要整合林业执法力量,组织森林公安、执法大队、林政、森防检疫等部门人员,集中开展检疫执法专项行动,在进入沙西镇重点防控区的国道、省道、高速公路出入关卡进行检查,开展松木及其制品的检疫检查工作,严防、阻截疫情传入和松木下山,巩固疫情除治成效。

  (四)资金保障

  2018年度全县防控经费预算92万元,主要用于监测普查、综合防治、疫木监管、检疫执法、防控规划编制、督导和考核等相关工作(费用预算详见附件5)。

  附件:1.漳浦县2017、2018年松材线虫病秋季普查发生情况对比表

  2.漳浦县2018年度松材线虫病防治情况统计表

  3.漳浦县2019年松材线虫病防控区划与计划一览表

  4.漳浦县2019年度松材线虫病发生小班和除治性改造计划一览表

  5.漳浦县2019年度松材线虫病防控经费预算表

X
选择其他平台 >>
分享到