中共漳浦县委十三届九次全会召开

您当前的位置 : 图片新闻     2019-08-28 17:45    来源:漳浦新闻网    编辑:张玲玲    
字体:【

  本网讯(洪锦城 林金镇 陈奕睿 俞志彬)8月27日上午,中共漳浦县委第十三届委员会第九次全体会议在县会议中心召开。这次全会的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话和对福建工作的重要指示批示精神,全面落实省委十届八次全会和市委十一届九次全会部署,进一步动员全县干部群众牢记使命、开拓创新,勇当先锋、再创一流,加快建设新时代富美金漳浦。

  县委书记戴平忠主持会议并讲话。黄庆华、刘达文、林培兴、黄海明、戴文利、沈顺来、林苏洪、林志辉、韩晓东、田玉宝、杨艺明等在主席台上就座。县委委员、候补委员出席会议。

  戴平忠指出,今年全国“两会”期间,习近平总书记亲临福建代表团参加审议,发表重要讲话,为新时代新福建建设赋予重大使命、带来重大机遇、注入重大动力。当前和今后一个时期,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记对福建工作的重要讲话、重要指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,坚持高质量发展落实赶超,在营造良好发展环境、推动两岸融合发展、做好老区苏区脱贫奔小康工作、加强新时代党的建设上走在前、干在先,当先锋、创一流,奋力谱写新时代富美金漳浦建设新篇章。

  戴平忠强调,一要聚焦实体经济,在高质量发展落实赶超中当先锋、创一流。突出工业主导地位,推进工业经济量质提升。突出培育壮大产业龙头,突出建链强链补链,突出抓好技改促提升。要推进工业园区提档升级。加快推进全县工业园区资源要素再整合、现有产业再提升、对接产业再精准,引导企业向工业园区集中、产业往工业园区集聚、要素在工业园区集约节约利用。要推进新兴产业集聚发展。深入实施新兴产业倍增工程,推动新一代信息技术、新能源、新材料、高端装备、生物医药等新兴产业快增长、上规模,增强高质量发展后劲,促进制造业发展动能转换。

  二要深化改革创新,在营造良好发展环境中当先锋、创一流。坚持新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,最大限度激发全社会创新创业创造动能。要增强创新能力。以科技创新带动全面创新,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,建设创新型城市,大力推进平台建设,大力培育创新主体,大力培育创新企业群,大力培育创新生态链。要优化创业环境。对标一流营商环境,深化改革,优化服务,全力构筑创业高地,提高效能,降本减负,强化帮扶;要激发创造活力。坚持引进外地人才和培养本地人才并重,完善人才优先发展的相关措施。要提升开放水平。积极融入“一带一路”,不断提升开放的广度、深度,努力发展更高层次的开放型经济,进一步放宽市场准入,进一步提升贸易便利化,进一步支持企业拓展多元化市场。

  三要发挥特色优势,在探索两岸融合发展中当先锋、创一流。着眼大局大势,创新思路举措,在服务祖国和平统一大业、打造台胞台企登陆“第一家园”中贡献更多漳浦力量。要在产业深度融合上有新突破。主动对接台湾优势产业,拓展产业合作的广度和深度。要在生活深度融合上有新突破。坚持“像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞”,在服务台商台胞上创新更多举措,全面落实国家31条、省66条和市58条惠台政策。要在情感深度融合上有新突破。发挥祖地文化优势,扩大寻根谒祖、族谱对接、朝圣祭祀等民间活动,深化闽南文化、祖地文化、开漳圣王文化、妈祖文化交流,加强浦台青年文化交流,推动浦台文化交流走深走实。

  四要强化精准帮扶,在加快老区苏区脱贫奔小康中当先锋、创一流。践行以人民为中心的发展思想,推动老区苏区经济社会全面发展、全面振兴。要巩固提升脱贫成果。保持政策不变、力度不减,深入实施打赢脱贫攻坚战稳定提质三年行动,巩固提升脱贫成果。要大力发展乡村产业。发展特色现代农业,坚持以工业理念发展农业,同时加快发展红色旅游。要加快补齐民生短板。进一步强化基础设施建设,强化社会事业建设。要打造美丽宜居环境。坚决打好污染防治攻坚战,加强大气、水、土壤污染防治,开展工业、畜禽养殖等专项治理攻坚行动,抓出一批实实在在的环境治理成果。

  戴平忠指出,要坚决扛起从严管党治党的政治责任、主体责任、第一责任,全面落实新时代党的建设总要求,深化落实省委“五抓五看”“八个坚定不移”部署要求,不断提高党的建设质量,为新时代富美金漳浦建设提供坚强保证。

  戴平忠强调,要突出政治建设,始终把党的政治建设摆在首位,把政治要求贯穿党的建设各方面,确保政治忠诚,增强政治定力,强化政治担当;要加强队伍建设,坚持好干部标准,突出政治导向和实绩导向,健全完善领导干部政治素质识别和评价机制;要夯实基层基础,建强基层组织,以提升组织力为重点,深入开展党支部“达标创星”活动,推进党支部标准化、规范化建设,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖,把每个基层党组织锻造成高质量发展落实赶超的坚强战斗堡垒;要持续正风肃纪,大力践行“马上就办、真抓实干”“滴水穿石”“四下基层”等优良作风,展现新时代新担当新作为;要坚持以上率下,各级领导干部特别是主要领导要以身作则、率先垂范,以“关键少数”带动全县党员“最大多数”,带头强化政治建设,带头强化担当作为,带头强化为民宗旨,带头强化廉洁自律,推动全面从严治党向纵深发展,进一步形成风清气正的良好政治生态。

  全会审议通过了《中共漳浦县委关于深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时重要讲话精神的决定》和《中国共产党漳浦县第十三届委员会第九次全体会议决议》。

X
选择其他平台 >>
分享到