黄庆华讲党课:深入贯彻落实习近平生态文明思想

您当前的位置 : 专题专栏       2019-11-11 17:15    来源:漳浦新闻网    编辑:郑艳梅    
字体:【

  本网讯(李圆环 卢建友 陈奕睿)11月8日,县政府党组书记、县长黄庆华以《深入贯彻落实习近平生态文明思想,推动新时代金漳浦绿色发展之路行稳致远》为题,讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。 黄庆华结合视频资料、PPT进行图文并茂的讲解,指出,我们要深入贯彻落实习近平生态文明思想。“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,发展经济是为了民生,保护生态环境同样也是为了民生。经济发展不应是对资源和生态环境的竭泽而渔,生态环境保护也不应是经济发展的缘木求鱼,而是要坚持在发展中保护、在保护中发展,实现经济社会发展与人口、资源、环境相协调”。第二轮中央生态环保督察以来,特别是我县矿产资源开采乱象被生态环境部作为典型案例问题通报以后,县委、县政府深刻吸取教训、反复检讨,各级干部都经历了一次强烈的、触及灵魂的洗礼。

  通过这阶段检查调研矿山整治情况,黄庆华深刻剖析了我县矿产资源开发乱象,指出存在的主要问题,并分析原因。黄庆华强调,要努力探索矿产资源开发保护新路。一要规划引领。坚持生态保护与污染防治并重,以“保护重于开发”的发展理念,高标准、严要求完善全县国土空间规划,让矿产资源开发保护走上规范化、法制化的轨道,造福子孙后代。二要绿色先行。要把思路打开,把视野拓宽,探索一条适合我县实际的绿色可持续发展的资源利用道路。要倡导建设绿色矿山,鼓励推广机制砂,同时要严把机制砂生产环境保护和产品质量要求。三要转型升级。有条件的地方可以考虑引进社会资本科学合理开发废弃矿坑,变废为宝、物尽其用;对石板材集中区外的,要逐步取缔,关停并转,留下空地、厂房重新招商,引进食品加工、服装纺织等加工行业;对集中区内的要引导淘汰落后产能,往精深加工发展。黄庆华还强调,要真正织密矿产资源开发监管之网。要压实乡镇属地责任,压紧部门监管责任,建立完善工作机制,加大督查问责力度。黄庆华要求,我们一定要扛起“无限责任”,形成工作闭环,化被动为主动,转变工作作风,推动新时代金漳浦绿色发展之路行稳致远。

  县领导叶毓、陈美慧、陈伟红、陈志伟、冯建辉、黄建平出席会议。

X
选择其他平台 >>
分享到