老区车本“空壳村”脱贫记

您当前的位置 : 生态旅游     2020-06-16 17:23    来源:漳浦新闻网    编辑:张玲玲    
字体:【

  本网讯(林惠卿 王吉成)素有“闽南井冈山”之称的石榴镇车本村,是漳浦县西北方最边远、海拔最高的行政村。曾经因青壮年劳动力外出务工,只留下老弱妇孺成为“空壳村”。近年来,车本村大力实施乡村振兴战略,深挖“红色资源”,努力创新“红色+”模式,打造系列红色文化品牌,带领村民群众脱贫,并走出一条老区发展的新路子。

  一到周末,车本村里就人头攒动,一波又一波的游客接踵而来,他们沿着村道参观红色旅游景点,接受红色文化的熏陶,不少游客还不忘带上车本土特产回家。

  由于山高地少,车本村民发展方式多靠进城务工,经济收入单一,人均收入较低,曾是十足的贫困村,也是远近闻名的“空壳村”。近年来,车本村掀起了保护红色文化热潮,加强了基础设施的建设和村容村貌的整治。闽粤边特委旧址、苏维埃供销合作社、红军哨所等6处革命遗址得到修缮;闽粤边特委旧址“红军之家”,红军井、红军广场、红军烈士纪念园完成修建等。在县、镇两级党委和政府的全力支持下,车本村争取到了近5亿元的红色旅游公路项目,通村公路从曲折的单车道变成了曲直的双车道,半个小时抵达县城;同时,拆旱厕、拆猪圈、清河沟,推动村容村貌整治,开展村庄亮化绿化美化行动。在此基础上,车本村还推出“重走红军路”红色旅游线路,打造“革命旧居”“战斗遗址”“红军之家”等红色旅游景点,让游客在游览过程中接受爱国情怀的洗礼。车本村名气越来越响,一到节假日游客络绎不绝。而旅游业的发展,也带“火”了当地的土特产热销,增加了村民的收入。

  要发展旅游,不能单靠红色文化,还要拓展拓宽渠道。为此,车本村充分利用海拔高、温差大、污染少等地理气候条件,发挥高山农产品营养丰富的品质优势,实行本地资源和外来技术相结合的模式,大力发展高山农业。在村两委的示范带动下,闲置的两万多亩生态公益林在确保生态环境安全的前提下,通过技术入股方式发展林下经济,培植各种名贵药材。下阶段,根据车本村特有的气候、温度、土壤条件,村两委决定规划100多亩的山林地,种植雷竹,让全村的村民共同参与,增加村民的集体收入。如今,红色生态旅游典范村车本村不仅成为各级干部开展爱国、党性教育的重要载体,也成了广大游客的旅游“打卡”点。村民们卖药材、开民宿、做餐饮……,乘着发展红色旅游的东风,走上了脱贫致富的道路。

X
选择其他平台 >>
分享到