漳浦:加快打造闽台农机产业升级版

您当前的位置 : 漳浦新闻     2020-06-29 16:17    来源:漳浦新闻网    编辑:张玲玲    
字体:【

  本网讯(漳浦县融媒体中心)为促进两岸经贸交流,推动闽台农业融合发展,漳浦县于2012年在绥安工业区规划建设台湾农机产业园。今年以来,为切实推进省级闽台农业融合发展农机产业园建设,漳浦县加快产业转型升级,促进以台湾农业机械等配套产业为龙头的高新农机技术产业集中集聚、快速发展,打造漳浦农机产业升级版。

  近日,记者走进位于闽台农业融合发展农机产业园的台企科盛机械有限公司看到,生产车间里摆满了初步制作成型的自动化果蔬分选机,工人们正加紧对机器进行剩余的零部件装配和功能调试。记者了解到,这批果蔬分选机都是根据客户要求定制生产的。

  技术负责人告诉记者,在完成最后的功能性优化后,这批新型的果蔬分选机将直接被运往广东、海南等果蔬大省,立即投入果蔬行业的加工生产。除了果蔬重量分级筛选、自动清洗等功能传统机种外,今年,公司还研发制造了糖分测定、电控拍照等新机型,进一步满足不同客户的功能需求。

  漳浦科盛机械有限公司是一家农机生产销售公司,于2017年在绥安工业园建成投产。该公司在完成研发中心、生产部、办公室以及一期2700平方米厂房的建设基础上,于去年底又扩建了2400平方米的新厂房,进一步扩大企业生产规模。目前,漳浦科盛机械有限公司已成为全省规模最大的果蔬分选机制造企业,其产品遍销全国,受到各地农户和果蔬加工企业的青睐。

  连日来,在漳浦长禾农业机械有限公司的生产车间里,工人们正在抓紧生产适用新一代花生收割机的零部件。据企业负责人介绍,二代收割机在保留传统机型功能的基础上,在体积、重量和冗余零部件方面都做了合理的削减,实现了“轻量化”的转变,更好地适应了广大中小农户的生产需求。

  长禾农业机械有限公司是一家致力于研发、生产、销售花生产业农机的台资企业。今年,公司研发了新一代花生收割机,以期进一步拓宽农机市场。除了“轻量化”制造带来的价格优势,二代收割机在性能上也毫不逊色。企业负责人表示,公司将加紧完成二代收割机的组装和测试,计划于今年秋季投入市场。

  日前,县政府印发《漳浦闽台农业融合发展(农机)产业园建设实施方案》。《方案》提出要大力引进技术先进、竞争实力较强的台湾农机企业,推进农机产业重点领域、重点产品、关键技术突破发展。积极发展农业装备制造产业,大力培育发展相关加工配套业,努力打造农机产品制造基地、农机技术研发与成果推广中心、农机售后服务与区域维修中心,加快构建农机大市场、大服务、大品牌,到2025年,初步建成面向全省乃至全国规模较大的农业机械产业园,辐射带动福建农机产业跨越发展。

  至目前,园区有7家台湾农业机械生产企业入驻,已投产3家,其余4家在建,主要生产果蔬筛选机、花生收获机、花生种子剥壳机、中耕培土机、微耕机、割草机和搬运机等农业机械。另外于2001年竣工投用的漳州仂元工业有限公司也已经入驻农机产业园。

X
选择其他平台 >>
分享到