暑假将至 儿童防溺水安全教育刻不容缓

您当前的位置 : 漳浦新闻     2020-06-29 16:17    来源:漳浦新闻网    编辑:张玲玲    
字体:【

  本网讯(陈奕睿)当前,正值盛夏高温季节,临近学生暑期长假,加之汛期降雨强度加大,溺水事件进入高发期。广大家长一定要提早教育好孩子:在享受快乐假期的同时,千万不能忽视安全防护,一定要远离危险水域,预防暑期溺水。

  一、家长要做到“四知道”:知道孩子去了哪里,知道孩子去干什么,知道孩子和谁一起,知道孩子什么时候回来。

  二、家长要教育孩子牢记“六不”:不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或老师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

  三、特别注意:家长要跟孩子强调,未成年人不具备直接救人能力,不可盲目下水救人。每年青少年溺水死伤数据中,很大一部分来自盲目下水救援同伴的未成年人。同伴溺水,应该这样做:1.先大声呼救,让大人来帮忙。2.迅速拨打110、119、120等电话求助。3.离岸边远,可以扔救生圈给他。4.离岸边近,可找绳子将其拉上岸。

X
选择其他平台 >>
分享到