“秀才村”石牛尾:保护开发并重 推进乡村振兴

您当前的位置 : 漳浦新闻     2020-06-29 16:17    来源:漳浦新闻网    编辑:张玲玲    
字体:【

  本网讯(王吉成 通讯员 林长福)旧镇镇后垅村是漳浦县第一个被列入具有重要保护价值的中国传统村落,先后列入中国第二批“中国传统古村落”、省级美丽乡村建设“千村整治”村庄。近年来,该村以乡村振兴为抓手,结合美丽乡村建设,挖掘深厚历史文化资源,致力打造“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的特色休闲文化旅游名村。

  “村有石牛尾富,没石牛尾厝。”这是漳浦民间广为流传的一句方言,以“富”和“厝”名闻遐迩的后垅村石牛尾自然村,因明清时期出现13个秀才,被称为“秀才村”。这里古厝整组建筑群规划统一,布局整体,主体为两座三进连接的“四方后尾楼”,总建筑面积达30多亩。现在保存完好的是三排平房抱着两丛座各三进的院落建筑。平房每排五间,围埕护厝每排4间,合计27间。而在几年前,这里的古厝还是破旧不堪的。

  古厝修复迫在眉睫。2013年,后垅村荣登中国传统村落名录,成为漳浦县第一个被国家住建部列入具有重要保护价值的中国传统村落。通过几年来的保护和修缮,如今这里的古厝群面貌一新,贞义妈文化园、秀才茶馆等成了漳浦一个古村落旅游网红打卡点和村民休闲娱乐的好场所。

  后垅村“乌石荔枝”远近闻名,种植面积达2000亩。旧镇镇在将传统名片“乌石荔枝”继续做大做强的基础上,以“中国传统古村落”石牛尾秀才村为依托,以荔枝和妈祖文化为媒,挖掘后垅村得天独厚的历史人文资源及丰富的旅游资源,融入闽台妈祖田园综合体建设,推进后垅村“旅游+农业”产业繁荣发展。

X
选择其他平台 >>
分享到