2020年“数字党建”高峰论坛10月9日在福州举办

您当前的位置 : 福建新闻     2020-09-21 16:42    来源:福州日报    编辑:郑艳梅    
字体:【

  根据工作安排,市委组织部、市委非公企业和社会组织工委、市委网络安全和信息化委员会将于10月9日在数字中国教育小镇·网龙网络公司联合举办2020年“数字党建”高峰论坛。日前,市委组织部有关领导就举办2020年“数字党建”高峰论坛的相关情况,回答了记者提问。

  1.问:请您介绍一下举办本次“数字党建”高峰论坛的背景?

  答:习近平总书记在福建、福州工作期间就大力倡导和推进信息化建设工作。福州市各级党组织和广大党员干部坚定不移沿着习近平总书记擘画的宏伟蓝图走下去,深入实施“红色领航工程”,在“数字福州”的实践基础上探索出一条具有福州特色的“数字党建”之路,培树了一批“数字党建”品牌,推广了一批功能丰富、实用性强的“数字党建”产品,引领推动党的建设提升、发展理念转变、营商环境优化、数字产业升级。特别是今年疫情防控期间,“数字党建”的价值得到空前凸显。“数字党建”引领“数字经济”、“数字党建”赋能“社会治理”是党的建设面临的重大课题,我们要在前期探索实践的基础上,把数字理念与党建工作深度融合,进一步释放“数字党建”红利,助推数字经济高质量发展、社会治理能力不断提升。

  2.问:近年来,福州市“数字党建”工作取得了哪些成效?

  答:近年来,我们通过“数字党建”推动党建模式创新。充分发挥福州互联网企业集聚优势,推出了“线上+线下+体验”的“三维”乡镇(街道)党校、“红色小广播”、“党课随身听”等“数字党建”平台,运用数字党建学院多功能数字化、互动式、体验式的现代化教学模式,架起了学习新思想的数字网络。福州“中国好党员”线上平台有效解决流动党员参学、异地党课等问题,带动32个省(区、市)近1400万名党员用福州模式开展网上学习。今年疫情防控期间,依托“党课直播云平台”“党建会议云平台”“党建工作实操平台”等,组织一线党员实时收看专题党课直播、党建工作云会议、党建引领项目云推进等,实现工作、学习两手抓两不误。

  近年来,我们通过“数字党建”赋能社会治理。“党建超市”等数字平台将城市基层党建工作资源进行高效对接,实现万物互联、云端思考、数据智理。“城市智脑”等云端大脑以信息化手段推动支部建在楼栋、党员工作在一线,形成大区域和大网格的基层党建工作体系,党组织引领下的智慧商圈、智慧社区、智慧小区吸引群众广泛参与社会治理。今年疫情防控期间,全市依托“党建超市”等数字平台,组织发动640多个市直机关企事业单位党组织、7800多名党员协助防控无物业管理小区。

  近年来,我们通过“数字党建”促进落实民生福祉。将红色数字基因根植于党员干部心中,从思想、行动、作风等方面改变党员干部的思维模式和落实民生福祉的工作方式。持续深化“互联网+政务”改革,推动行政审批事项全流程网办,真正实现了让群众“少跑一趟”变为“最多跑一趟”,甚至“一趟不用跑”。打造“12345便民服务平台”、“e福州”、“党建超市”、党风政风全媒体广播等“党心联民心”数字惠民新品牌,让党组织服务群众、发展生产、强化基层治理更加便捷,持续增强人民群众获得感。

  近年来,我们通过“数字党建”引领数字经济发展。充分发挥互联网企业党建联盟、“数字党建”云盟作用,运用数字手段加快布局区块链行业,着力培育物联网、大数据、5G商用、人工智能等领域党建品牌,推动“数字党建”全面融入、行业发展高效引领、党员作用持续增强、数字经济融合创新,实现人才、资金、服务等数字产业发展资源集约化。2019年福州市数字经济规模达3800亿元,2020年预计将达到4500亿元,占GDP总量的45%左右。

  3.问:今年“数字党建”高峰论坛的主题是什么?

  答:2020年“数字党建”高峰论坛的主题为“数字党建互联互通红色领航基层治理”。本次论坛旨在贯彻落实好习近平总书记对建设“数字中国”“数字福建”“数字福州”提出的一系列要求,共享“数字党建”先行探索实践的成果,有效汇聚全国“数字党建”领域成效突出的省市代表、行业专家人才、相关院校和媒体代表等优质资源,共同展望“数字党建”的发展前景,探讨优化“数字党建”工作及在应急状态下的作用发挥,开拓“数字党建”与时代同行的产业化平台。

  4.问:请您介绍一下今年“数字党建”高峰论坛的主要议程?

  答:本次高峰论坛主要分为“数字党建”成果展示与数字互动、“数字党建”高峰论坛主论坛、第二届“数字党建”智库战略研讨会暨福州市互联网企业党建联盟和福州“党建云盟”活动三个阶段,主要展示福州“数字党建”成果,特邀嘉宾分享“数字党建”体验,推广发布2021“数字党建”产品,为中共福州市互联网组织委员会、福州市“党建云盟”、“数字党建小镇”授牌,发布数字党建产业化发展研究报告,邀请嘉宾围绕“数字党建”发表见解并与参会代表进行交流。

  5.问:最后,请问本次“数字党建”高峰论坛主要有哪些新看点?

  答:本次高峰论坛为大家准备了“数字党建”盛宴,每一个项目都值得大家全程参与、细细品味。其中,四大项目尤为精彩,特别提醒大家关注。

  一是参加“数字党建”成果展和数字产品互动。通过观看成果展深入了解全市互联网企业“数字党建”成果以及“党建超市”、“中国好党员”等“数字党建”项目平台运行成果,同时可以参与体验“数字党建”线上、线下展示厅和“数字党建”体验舱。

  二是发布2021“数字党建”产品。今年我们重点推介“红色地图”“党群工作云平台(全周期管理平台)”“党务易通”“高新区党建工作平台”“融e通”等五款“数字党建”产品,并开始组建联盟化集约型的“数字党建”云仓,这些平台与产品着眼于强化区域互联互通,实现从“单一功能”向“全面优化”党建格局转变。

  三是发布“数字党建”产业化发展研究报告。“数字党建”研究者梳理了“数字党建”的发展历程和各地的探索实践,提出新时代数字党建发展对策,有力推动“数字党建”和经济发展、社会治理同频共振。

  四是举办第二届“数字党建”智库战略研讨会暨福州市互联网企业党建联盟、福州“党建云盟”活动。邀请专家学者围绕“数字党建”产业化、“数字党建”在应急状态下的作用发挥、“党建云盟”助推乡村振兴等主题开展高端研讨、进行思想碰撞,不断推进“数字党建”理论创新,为“数字党建”实践提供有益参考。

  同时,本次“数字党建”高峰论坛也为第三届数字中国建设峰会预热。

X
选择其他平台 >>
分享到